Un des grands avantages d'être chef cuisinière est sans aucun doute de pouvoir cuisiner à peu près n'importe quoi n'importe quand. Ça demande aussi un gros contrôle parce qu'on s'entend que de manger tout ce qui nous envie tout le temps n'est pas nécessairement positif, hihi!
Vous devinerez donc que cette décadente recette de gâteau au fromage est le résultat d'une forte envie de dévorer un dessert gourmand par une journée tranquille voir un peu moche!
Cuisiner un gâteau du genre peu vous apparaître un gros défi mais ne paniquez pas, vous réaliserez ce dessert facilement même si on ne vous a jamais appelé Ricardo.
À vos fourneaux, il y aura du dessert ce soir au menu!
INGRÉDIENTS
- 1 T. chapelure de biscuits graham
- 1/2 T. pacanes
- 4 C.S. beurre fondu
- 1 paquet 225gr fromage à la crème tempéré
- 1/2 T. sucre
- 1 c.thé essence de vanille OU 1 gousse de vanille
- 1 T. crème sure 14% matière grasse
- 2 oeufs
- 2/3 T. pacanes rôties
- 1/3 T. notre CARAMEL SALÉ ET VANILLE
INSTRUCTION
Croûte:
Préchauffer le four à 325º.
Au robot, hachez 1/2 T. de pacanes. Ajouter la chapelure de biscuits graham ainsi que le beurre fondu. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Tapissez le fond et le tour d'un moule à charnière de 6 pouces de papier parchemin. Pressez le mélange graham au fond du moule jusqu'à environ 1 pouce de hauteur sur les côtés.
Cuire au four pendant 8 minutes.
Laissez refroidir.
Gâteau:
Augmenter la température du four à 350º.
Au batteur, mélanger le fromage à la crème, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter la crème sure puis mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un à un jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Verser le mélange sur la croute préalablement cuite et refroidie.
Cuire au four pendant 40 minutes en prenant soins de tourner le gâteau à mi-cuisson.
Refroidir au moins 1h avant de démouler votre gâteau.
Garniture:
Mélanger ensemble les pacanes rôties et le caramel puis garnir le gâteau de ce gourmand mélange.
Le gâteau se déguste à merveille légèrement tempéré.
Bon appétit!